Цветок лотоса и лотерейный билет

Клиент: «Я устал. Нет сил. Мотивации нет. Доделаю проект и заживу. Все достали. Кругом одни идиоты. Можете мне помочь?»

Я: «Да, кончено, я мог бы порекомендовать вам идти к мечте. В добрый путь, так сказать, товарищ! Можете еще по пути наслаждаться текущим моментом и двигаться к цели. Много небанальных и важных советов — это моё. А вы, конечно, согласитесь и поэтому словами или жестами ответите, как на духуб – «готов получать удовольствие от жизни прям сейчас, НО:

Вариант 1

У меня нет связей, денег, навыков, образования, а вот Иван Васильевич Пупкин вот он, да, вот у него пупок прям по центру, а у меня нет, у меня на 3 градуса съехал относительно горизонта, вот поэтому он — … человек СЧАСТЛИВЫЙ и ОБЕСПЕЧЕННЫЙ.

Вариант 2.

«было время»:

Если б на 10 лет раньше, а сейчас мне уже 25… Жениться рано, замуж поздно, короче время безвозвратно ушло… Поздно метаться.Вот раньше люди/места были другие, а сейчас кругом…мне еще нужно подумать о вечном, смотря на увядающий цветок Лотоса в подвальчике моей пятиэтажки.

Когда-нибудь в будущем

Вариант 3.

«Когда-нибудь в будущем»: когда у меня будет другая работа, когда пойду в отпуск, когда я буду жить в другой стране, был бы у меня миллиончик — другой долларов тогда да, тогда заживу. Люди же выигрывают в лотереи. Ну и что, …что шанс 1 к 10 000 000… Я человек уверенный в себе, так что ждать светлого будущего — это моё!

Вариант 4.

Мне все эти идеи уже известны: Будь счастлив, читай книги, развивайся. Делай, что хочешь. Сходи на тренинг по мотивации и дай его тренеру заработать. Нет, я свое время ценю, поэтому лучше потрачу его на жалобы, критику, страдания, агрессию. Например, сегодня написал о вопиющем происшествии в Роспотребнадзор и Санэпидемстанцию: «К булочкам в буфете подлетали и унизительно жужжали откормленные мухи, которые уносили в малюсеньких лапках кусочки вкуснятины. Прошу поймать и обезвредить». Вы еще посоветуйте стать просветленным и открыть третью чакру в левой половинке попы?! Смешно!

Ты прав, мой друг, абсолютно прав. Столько проблем: пупок искривлён относительно горизонта, цветок Лотоса увядает, лотерейный билет сам себя не выберет.

Давайте к делу уже!

Что ж тебе предложить, такому занятому, важному и озабоченному проблемами мироздания?  Думаю, тебе не стоит отвлекаться от столь важных дел и продолжать делать то, что ты уже прекрасно делаешь, а то мир перевернется, слон в зоопарке сдохнет, пчелка не на тот цветок сядет, муравьишка не найдет дорогу домой, ну и другие возможные жизненно важные катаклизмы. Муравьишка не найдет дорогу домой?!… Ух, пробирает прям! … Нет, лучше сиди на месте.»

Клиент: «Я к вам за помощью пришел как к специалисту, а вы? — «Ничего не меняй и насекомых уважай!» Что ж такое?» 

Я: «Что ж поделать, такой я эксперт, люблю природу и потом, если пупок относительно горизонта криво посажен, то тут уж как жизнь менять, шансы считай нулевые?! Я ж не знал до консультации, что есть анатомические противопоказания. Поэтому, извините, конечно, вы устали, и мотивации нет.

 Как тут любимым делом заниматься? Как с друзьями и коллегами налаживать отношения? Как от жизни получать удовольствие? Нет кончено, давайте лучше серьезными делами займемся. Вот транспортир — будем градус вымерять. И да, этот транспортир не так хорош, как где-то заграницей, и не тот, что был лет 10-20 назад. Можем это подробно обсудить. Десять лишних сеансов, и я семьей на Мальдивы отправлюсь. Это же прекрасно!»

Клиент: «Причем здесь это? Я за что вам плачу! Давайте к делу уже!»

Я: «Вы будете что-то делать? Вы? Зачем? А если муравьишка? А цветок лотоса что без вас будет делать?»

Клиент: «Я сказал, что буду. А они, ничего, проживут!»

Я: «Тогда перейдем к моей Любимой Части: «К черту всё! Берись и делай!»

С Уважением и не слишком серьезно, Психолог – Дмитрий Милитеев.

Записаться на консультацию