Фитнес vs Психология или зачем мне к психологу?

Многие люди готовы тратить значительную часть своего бюджета на   фитнес, косметологов, диетологов, походы в ресторан/бар, покупку очередного гаджета. Мы можем тратить огромное количество времени на просмотр соцсетей, инстаграма, роликов на ютюбе и еще на много всего «очень важного». И тут для большинства не встает вопрос «Зачем?».

Но когда речь заходит об обращении к психологу вот тут, даже сейчас, можно увидеть удивленные взгляды. «Я же нормальный!!! Зачем?» Это может кому-то показаться странным, немужественным, глупым и бессмысленным.

Действительно, зачем? Ведь проще и «лучше» продолжать:

— Жить и встречаться с человеком, которого не люблю, постоянно мучаться и страдать в отношениях, сходиться и расходиться, жаловаться подругам/друзьям, регулярно нервничать и тревожиться. И в таком веселом мире могут проходить годы.

И тут, конечно, очевиднее купить абонемент на фитнес и сделать красивее фигуру или в бар — и «улучшить» состояние печени. Можно сэкономить и просто регулярно заниматься самобичеванием, некоторые могут пригласить на помощь подружек/друзей/партнеров, чтобы вместе, так сказать, придаться этому интереснейшему занятию и, как минимум, удвоить свое страдание.

«Менять свою жизнь?! Чё? Извольте, глупости какие! Психолог…»

Фобии, панические атаки, тревожность

— Испытывать приступы сильнейшего страха (панические атаки) и для того, чтобы этого избежать, ограничивать и ущемлять свою жизнь. Иногда доходит до того, что человек просто перестает выходить из дома, не может остаться один в квартире, постоянно просит окружающих друзей, родителей, мужа/жену ему «помочь», и нормальная жизнь для него становится все более опасной.

Годы такой тренировки и вот вы становитесь профессионалом в избегании, и ваши ограничения могут стать настолько велики, что если бы проводился чемпионат мира «Самая ограниченная жизнь 2020», то медаль за первое место была бы обеспечена. Но есть ли радость от такой награды? И если кто-то из знакомых вдруг рискнет и с трясущимися руками заикнется: «А к психологу не хочешь обратиться?» Ты что??? Зачем что-то менять, если такой «титул» на кону!

— Не летать на самолетах, продолжать бояться животных, насекомых, не выступать на публике и не вступать в новые отношения. Ведь проще ездить на поездах по несколько суток или вообще отказаться от любимой работы из-за частой необходимости в полетах. И в этой ситуации покупка новой версии очередного гаджета не вызывает вопросов, а вот обращение к специалисту и качественное улучшение всей жизни, действительно странно, к чему это всё?

— Чувствовать себя недостойным и неспособным. Пусть все остается как есть, что-то же зарабатываю и вроде работа не самая плохая. Двигаться по карьерной лестнице и развиваться…ну не знаю, когда-нибудь, может быть. Выбирать то, что нравится? Куда уж мне…

 И тут не вызывает вопросов покупка абонемента на фитнес или поход в салон красоты. Вы улучшаете свою внешность и физическое состояние — это важно, но меняется ли в целом ваша жизнь и радует ли она вас?

Можно еще часами сидеть, изучая инстаграм, Ютюб, соцсети и т.п., действительно серьезное и нужное занятие, но в итоге чувствуете ли вы себя от этого лучше?

Последние исследования показывают, что это только ухудшает психическое состояние, но к черту исследования, можете подумать вы, лучше пойти утопить свою печаль и не в чае. И если кто-то из друзей вдруг расскажет, что ходил к психологу, вы только пожмете плечами: «Зачем? Давай лучше мучаться вместе!»

Обратиться к профессионалу

Занимаясь спортом/фитнесом, можно нанять опытного тренера, который поможет добиться поставленных вами целей в кратчайшие сроки.  Также не возникает вопросов, когда мы хотим обучиться каким-то новым навыкам на работе или в учебе, то, как правило, идем к профессионалу – к преподавателю. Если хотим вылечиться от болезней, то направляемся к врачу.

Если же мы хотим улучшить отношения с собой, с миром, с другими людьми и сделать свою жизнь более счастливой, радостной и гармоничной, то у нас есть множество тропинок для достижения этого и одна из них — обратиться к профессионалу, к психологу, который может быть проводником на пути к этим целям.

Он может поддержать в этом нелегком приключении, поможет найти внутренние ресурсы, силу, мотивацию и как опытный тренер составит программу тренировок, которая сделает изменение неминуемым.  

И так небольшими шагами, которые часто могут быть заметны не сразу, в вашей жизни будет становится больше возможностей и свободы, а возникающие трудности уже будут не так страшны: «Страх, которому смотрят в лицо, превращается в смелость».

И я знаю, что сейчас многие из вас еще не готовы меняться и тем более делать для этого какие-то шаги, поэтому вы можете просто подумать о том, что у вас есть различные пути для улучшения своей жизни и один из них — обратиться к профессионалу, к психологу.

С Уважением и не слишком серьезно, Психолог – Дмитрий Милитеев.

Записаться на консультацию