Театр жизни

балерина

Клиентка: «Надоело все! На работе бегаю, «сделай то, сделай это». Устала от этой роли! Дома служанкой себя чувствую. Уже много лет все это длится. С мужем какие-то проблемы начались, он мне постоянно свое мнение навязывает, давит и критикует.»

Я: «Да, чувствуется серьезность ситуации.»

Клиентка: «Да, кончено, все очень серьезно.»

Я: «Поэтому вы пришли ко мне и хотите что-то изменить.»

Клиентка: «Да.»

Я: «Скажите, а вы ЛЮБИТЕ театр?»

Клиентка: «Не то, чтобы очень, но периодически хожу.»

Я: «Некоторое время назад мне рассказали одну занимательную историю:

В одном из городов был театр… 

В одном из городов нашей необъятной родины был театр. Тут как бы ничего необычного, у нас много городов и театров у нас тоже немало, но этот отличался тем, что был известен всей культурной общественности страны своими завораживающими драматическими, комедийными и музыкальными представлениями. Много премий и наград было получено его прекрасными театральными режиссёрами и талантливейшими актерами. «Театр Жизни», так он назывался.

 Хотя изначально название должно было быть более длинное и величавое: «Губернский Художественный Интеллектуальный театр Заполярье», но во время реставрации прораб Иван Петрович Пьянко решил, что он тоже очень хочет приобщиться к прекрасному и, так как буквы, которые должны были украшать фасад здания были из какого-то драгоценного металла, решил, что он поможет искусству если продаст их, а деньги потратит, конечно, на благотворительность, куда же еще. После такого благого дела наш прораб долго и беспробудно пил, наверно очень обрадовался, ведь такое полезное дело совершил.

День города близко. Бюджет потрачен, а названия на фасаде нет. Директор всполошился и постановил: «Всем буквы искать и без них не возвращаться!». Время шло и первыми были добыты буквы очень полно описывающие сложившуюся ситуацию «Ж», «О», «П», «А». Сотрудники старались и ценой неимоверных усилий нашли еще несколько: «И», «З», «Н», «Ь». В результате группа ученых умов несколько дней анализировала и систематизировала все возможные варианты наименований из полученных находок. Было решено «ОПА» отбросить и забыть, а оставить просто «ЖИЗНЬ». «Действительно, отбросил все лишнее и получил замечательную «Жизнь», — сказал директор. Театр получил свое названия, а мы знаем, что как корабль назовешь, так он и поплывет.

Много-много лет, сияющий блеском чудесных театральных представлений, он плыл, рассекая житейские волны, преодолевая бурю критики и шторм зрительских мнений.

Я узнал об этом изумительном месте во время интервью одного из известнейших театральных режиссёров Ирины Счастливой. Она долгое время была главным драматургом театра «Жизни».  Ирина начала работать в театре еще молоденькой девушкой и играла во множестве разных удивительных спектаклей, но всегда одни и те же роли – прислуги или служанки. Шли годы, менялись актеры, репертуар представлений становился все богаче, а Ирина продолжала играть одну и ту же роль – Прислуги. С каждым годом по непонятной для неё причине становилось ей все грустнее и тоскливее. Работа перестала приносить удовольствие и даже дома не было облегчения. Более 20 лет играть одну роль?! Интересно, не правда ли?   

Шло время, и вот однажды после спектакля к ней в гримерку зашел интеллигентного вида человек и сказал: «Я большой поклонник вашего таланта. Хожу на каждое представление. Вы прекрасны! Талантливейшая игра! Браво! Но я не понимаю одного: почему вы играете одну и ту же роль? Зачем вы ограничиваете свой талант?»

Ирина Счастливая задумалась и не смогла ответить. Действительно, почему? А что, можно было играть другие? С этого мгновенья все изменилось. Кажется, что ничего не изменилось, так как снаружи всё как прежде, но главное же изменение внутри, не так ли?

Через несколько месяцев она уже играла множество различных ролей, в том числе и главных. Королевы в её исполнении были великолепны. Всего через год, зная, что можно, она решилась и стала театральным режиссёром. Быть режиссёром в театре Жизни, не правда ли, это интересно?»

Новые идеи приходят, когда им хочется

Клиентка: «Удивительная история! Мне очень понравилась

Я: «Я не знаю, что именно из этой истории вы используете для решения своей задачи. Иногда это может быть даже то, что не было высказано словами. Пусть новые идеи приходят, когда им хочется!

Я попрошу вас до нашей следующей встречи выполнить одно упражнение: минимум пять раз в день, когда к вам будут обращаться с просьбой дома или на работе, вы говорите: «Извини, пожалуйста, я хочу, но не могу это сделать».

Клиентка: «Хорошо, я готова!»

Я: «Отлично, до встречи!»

С Уважением и не слишком серьезно, Психолог – Дмитрий Милитеев.

Истории, метафоры, притчи, которые используются во время консультаций могут помогать клиенту достигать изменений не только на когнитивном уровне, но и на чувственно-эмоциональном.

В метафорах много смыслов, и клиент может выбрать тот, который подходит для решения именно его задачи. Конечно, при этом важно чтобы история соответствовала структуре проблемы, ценностям и потребностям человека, которому рассказывается, и тогда она как верно подобранный ключик приоткроет дверь к счастливому изменению. А дальнейшие практические упражнения могут позволить воплотить его в реальности.

Записаться на консультацию