Горящие мосты за спиной

Клиент: «Я не знаю, чего хочу. Не могу найти свое призвание, понимаете? На работе вроде все неплохо, но не по душе мне. Делаю, что должен делать мужчина, но почему-то нет удовлетворения. Я постоянно об этом думаю и обсуждаю с семьей и друзьями. Почему все так неудачно складывается? Причина где-то в детстве скорее всего. Родители меня как-то ограничивали. Я часто это анализирую, но что-то лучше не становится.»

Я: «Да, конечно. Найти свое призвание — это важно.»

Клиент: «И я про то, а то занимаюсь непонятно чем, удовольствия не получаю.»

Я: «Конечно. Прекрасно, что вы чем-то занимаетесь. А то знаете, как бывает…»

Клиент: «Ну, не знаю…»

Я: «Я вот о чем вас хочу спросить. Что вы можете сделать еще для того, чтобы ухудшить вашу ситуацию?»

Клиент: «Хм…Странный вопрос.»

Я: «Возможно вам полегчает с конкретными примерами того, что можно делать:

Что можно делать:

1. Постоянно размышлять о неудачном прошлом:

  • Можно регулярно, часами думать о том, что родители нанесли мне непоправимую травму, заставляли есть манку, писать в горшок, ну то есть всячески ограничивали вашу свободу и самостоятельность. И теперь из-за этого вы фрустрируете в одиночестве.
  • Можно днями напролет вспоминать Акакия Ивановича из 3А класса, который во время вашей неспешной прогулки по школьному коридору показал вам кукиш. Уххх тут и скрытая агрессия, и насмешка, в общем, причина вашего неуспеха.   
  • Еще размышлять о том, что вам, в принципе, все не нравится с детства. Вроде как одним позанимаюсь, другим, а вот нутром чувствую, что не мое. Возможно, это все от того, что меня в первом классе в попку ужалила пчела, попка к стулу то и приросла.

2. Регулярно просить помочь за вас решить этот вопрос у друзей, родственников, коллег, колдунов:

Я не знаю, что мне нравится, где мое призвание, можешь мне, Василий Иванович Всезнайкин, помочь? Кончено, он ответит «Да» и даст пару дельных советов.

Всезнайкин: «Думаю тебе стоит пойти в ближайший парк и там его поискать.

Жаждущий истины: «О, интересная идеяпойду искать

Вы кончено пойдете и в поисках проведете несколько дней. После, снова к Василию Ивановичу.

Жаждущий истины: «Василий Иванович, везде искал, под каждым кустом, нигде не нашел, одни собачьи какашки…но призвания нигде не видать.»

Всезнайкин: «Хм…Так, тогда рекомендую тебе сходить ночью на самый высокий в районе Южное Бутово холм, поищи там, в этом святом месте…»

Вы, конечно, согласитесь, сами то откуда знаете, как правильно? Неудачное прошлое, там, и все такое… И вот через несколько недель снова к Всезнайкину. Точнее нет, лично вы прийти не смогли и звоните по телефону.

Всезнайкин: «Я слушаю… Да, «Жаждущий истины», как ваши дела? Почему так давно не заходили?»

Жаждущий истины: «Я сделал, что вы сказали: пришел ночью на холм в Южном Бутово, искал и искал, но нашел только несколько ударов палкой по голове, переломанные ребра и отсутствие после кошелька и телефона…Теперь в больнице еще несколько месяцев лечиться.»

Всезнайкин:  «Как жаль, а у меня для вас еще столько идей припасено.»

 3. Не делать того, что нравится и хочется, а делать только то, что нужно другим, партии, макаронному монстру.

Это же очень приятно иметь такого безотказного друга и однопартийца.

Коллега и лучший друг: «Можешь помочь с отчетом?»

Великий спасатель: «Да, но у меня были планы на сегодня.»

Коллега и лучший друг: «Я просто очень занят буду, пожалуйста, помоги, а отчет не успеваю. Ты что коллеге/лучшему другу не хочешь помочь? А что другие скажут?»

Великий спасатель: «Кончено хочу…ладно, помогу.»

Коллега и лучший друг: «А я пошел. Ведь у меня сегодня важнейшие дела: рассуждать о возможных способах создания мира за кружкой пива с друзьями. Помогать вселенной своим присутствие на диване и не мешать бытию существовать в своем естестве. Ну много дел, как вы поняли.»

4. Вообще ничего не делать и преувеличивать способности других и недооценивать свои.

Вот Петр Алексеевич, вот он, да, вот он знает, чего хочет. У него есть родимое пятно в виде пятиконечной  звезды на спине и с рождения ему везет, он больше знает, ведь постоянно перечитывает книги по аюрведической науке, рассуждает об этом тленном мире. В общем, по сравнению с ним вы — просто блошка на носу у кота Антошки.»

Домашнее задание

Клиент: «Столько всего, я прям не знаю, что сказать…»

Я: «И так, вот первое домашнее задание. Дополнить этот список или составить свой, в котором будут все способы, которые могут помочь вам сделать все ещё хуже, чем сейчас.»

Клиент: «Хорошо, но вообще вы намекаете на то, чтобы я перестал копаться в этом самом? Зачем это?»

Я: «Нет, конечно. Я хорошо понимаю, что сейчас вы не можете этого не делать, просто подумайте перед тем как захотите что-то сделать из этого списка, что это только ухудшает ситуацию.

Помните, чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее путь впереди.

Как говорит Джоан Роалинг: «Прошлое бывает для нас слишком тяжелым для того, чтобы повсюду его носить с собой. Иногда о нем стоит забыть. Хотя бы ради будущего

 Клиент: «Все это хорошо…но, что мне делать то?»

Я: «У меня для вас еще одно небольшое задание. После консультации и до нашей следующей встречи каждый день утром вы определяете несколько (минимум 3) маленьких дел, которые вы ХОТИТЕ сделать, которые вам ПРИЯТНО СДЕЛАТЬ именно сегодня и ДЕЛАЕТЕ. Каждый день этот список вы присылаете мне в мессенджер ровно в 19 часов.»

Я: «И напоследок, можете закрыть глаза и представить себе, что я провел просто волшебную консультацию, и вы просыпаетесь рано утром в своей уютной кровати, открываете глаза и понимаете, что почему-то, по непонятной пока вам причине, ваша проблема полностью решилась.

Так иногда жизнь преподносит нам сюрпризы, и часто они могут быть очень полезными. Просто почувствуйте. Возможно, придут какие-то необычные образы, удивительные звуки или что-то иное. Можно обратить внимание на то, что именноизменилось в вашем восприятии, ощущениях, мыслях, и когда вы почувствуете все те изменения, которые сейчасвозможны, глаза могут открыться, и мы завершим сегодняшнюю консультацию.»

С Уважением и не слишком серьезно, Психолог – Дмитрий Милитеев.

Исследование путей и способов, которые могут помочь ухудшить ситуацию, позволяет посмотреть на проблему не с позиции беспомощного подчинения обстоятельствам, а с точки зрения активного действующего субъекта, который может управлять проблемной ситуацией и с большой долей вероятности уже управляет, осуществляя шаги для ее ухудшения.

Если среди перечисленных способов клиент находит те, которые уже осуществляет в реальной жизни, то в последующем своем поведении перед тем, как их выполнить может возникнуть страх, что проблема таким образом лишь усиливается и дисфункциональный способ реагирования будет заблокирован.

Записаться на консультацию